octubre 20, 2023

El camino del Cannabis al código alimentario

La incorporación de las semillas de cannabis al código alimentario representa un paso histórico. La decisión de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) de incluir semillas, aceite, harina de cáñamo y derivados al Código Alimentario Argentino significa que podrán producirse y comercializarse como alimentos, de forma legal.

Por Flor Bueno

Foto: Canal Doce Misiones – Marcia Palamara, Titular de la CONAL

Recientemente, la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) aprobó el uso de semillas de cannabis en la producción de alimentos, al igual que la inclusión del cáñamo y sus derivados, como aceite, harina y proteínas en el CAA.

Misiones recibió la visita de la titular de la CONAL, en el marco de la incorporación de la semilla de cannabis en el código alimentario argentino (CAA). Se trata de un gran avance que va más allá de la salud, ya que también plantea una oportunidad desde la producción, el desarrollo y la industria, en la provincia y el país.

Cannabis: súper alimento del futuro

El cannabis se considera uno de los súper alimentos del futuro, debido a su alto valor nutricional. La solicitud provino de organizaciones cannábicas y contó con el respaldo del Ministerio de Salud.

Este es el primer paso para que se comience a producir productos que contengan cáñamo de forma totalmente legal. En Argentina se podrán producir todo tipo de comestibles a base a la planta de cannabis: desde panificados hasta helados.

semillas-cannabis

 

Qué alimentos pueden hacerse con cáñamo

La lista de productos es muy amplia. La harina de cáñamo puede utilizarse para todo tipo de panificado: desde pan hasta galletitas dulces.

Las semillas de cáñamo contienen los nueve aminoácidos considerados esenciales para la dieta humana, algo que solo tienen las fuentes de proteína animal y algunas vegetales.

Como pasa con la soja, el arroz, las lentejas y otras legumbres, las semillas de cáñamo pueden utilizarse para la elaboración de cientos de productos comestibles.

Con la cantidad necesaria de proteína de cáñamo acorde a la dieta de cada persona, pueden modificarse dietas y reducir el consumo de proteína animal. Además las semillas de cáñamo poseen Omega-3, hierro, calcio, vitaminas A, E, D, C, B1, B2, B6 y sodio.

Los detalles del cannabis al código alimentario

La incorporación del cannabis al CAA permitirá el registro de alimentos que contengan cáñamo, harina o aceite ante el INAL. Esto incluye golosinas, snacks, maíz inflado, aceites comestibles, harinas para galletitas o panificados. Las semillas son ricas en Omega 3, Omega 6, Omega 9, proteínas, vitaminas y antioxidantes.

Este paso es importante para enfocarse en la soberanía alimentaria, además de promover alimentos con altos valores nutricionales. También es una oportunidad para revivir la industria cañamera en Argentina, que fue cerrada en 1977 debido a la confusión entre el valor proteico de la semilla y los efectos psicoactivos de la planta.

Los productos con fitocannabinoides están excluidos de la normativa. Es decir aquellos que contengan THC y CBD, que inciden en el Sistema Nervioso Central. Hasta tanto se amplíe la información al respecto. Los miembros de la Comisión solicitaron más evidencia científica antes de considerarlo. Aun así, se comprometieron a seguir discutiendo la incorporación del CBD en futuras reuniones.

Según la ley Ley 27.669, que regula la industria del cannabis medicinal y del cáñamo, en Argentina toda planta y derivados del cannabis que no supere el 1% de THC es considerado cáñamo y no cannabis psicoactivo.

Lo cierto es que la determinación de la CONAL sienta la base para que se ponga en marcha la producción de cualquier tipo de alimento a base de cannabis. Una de las ramas más prometedoras de la incipiente industria cañamera.

galletas de cannabis

 

Qué es el Código Alimentario Argentino

En el CAA figuran todos los productos que se pueden comercializar como alimentos y bebidas, así como los aditivos o las enzimas. El Código menciona todos los ingredientes que pueden aparecer en la etiqueta de un producto comestible. Es decir todo lo que está registrado en el CAA puede comercializarse legalmente para consumo humano.

De hecho, cualquier productor de alimentos o bebidas debe registrar su producto en el área de bromatología de su jurisdicción, que es la entidad a cargo de las autorizaciones.

La CONAL está compuesta por representantes provinciales de las áreas de producción y salud y por representantes de organismos nacionales. Su trabajo consiste en hacer las propuestas de actualización del CAA a las autoridades.

La incorporación final de cualquier producto al CAA se efectiviza con las firmas de la Secretaría de Calidad en Salud del Ministerio de Salud de la Nación y del secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca.

 

  • La información compartida en Pango es con fines informativos y de divulgación.

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